?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тот Кто Обходит Ряды
telecopy





Фотография сделана в Метрополитан Музее, Нью-Йорк, зал месомериканской культуры в 2006 году.
Статуэтки грозного бога Тескатлипоки. Вот что сообщает о нем Википедия:

"Тескатлипока считался не только богом дающим жизнь, но и ее уничтожителем. В таком случае он принимал другие обличья: Нецауальпилли (голодный вождь) и Яоцин (враг). Тескатлипока также имел воплощение с именем Тельпочтли (молодой воин), т.к. майя верили, что его запас жизненных сил безграничен
Еще одно из его имен означает "ночной ветер" (Йоалии Ээкатль). Согласно поверью Тескатлипока носился по дорогам, подобно ветру ночи, более стремительному, чем дневному, чтобы обрушить свой гнев на пойманного человека. Но если в схватке побеждала жертва, то бог должен был выполнить любое пожелание. Специально для Тескатлипоки вдоль дорог выставляли каменные скамьи, чтобы бог мог отдохнуть после своих путешествий"


А вот как замечательно описывает его талантливый американский автор Стивен Кинг :

"Тут-то Берт и услышал шаги — не детей, кого-то огромного, продирающегося через заросли. Не детей, нет. Дети не осмелились бы войти в кукурузное царство ночью. Для них это место было священно, ночью здесь вступал в свои права Тот, Кто Обходит Ряды.

Берт рванулся было назад, но просека, которая привела его сюда, исчезла. Ряды сомкнулись. А шаги все ближе, с хрустом раздвигались стебли, уже слышалось могучее дыхание. Берта охватил мистический ужас: надвигалось неотвратимое. Гигантская тень накрыла все вокруг.

...ближе...

Тот, Кто Обходит Ряды.

И Берт увидел: красные глаза-плошки... зеленый силуэт в полнеба...

И почувствовал запах кукурузных оберток...

И тогда он начал кричать. Пока было чем"


Что еще добавить  -  Happy Birthday!